Ajuste de Estado en Corte

Un inmigrante que está en procedimiento de deportación tiene la posibilidad de arreglar su situación frente a una Corte de Inmigración solicitando un “ajuste de estatus a residente permanente” que en esencia se refiere a completar un proceso previamente iniciado para adquirir la residencia permanente sin salir de los Estados Unidos.

También, dependiendo de la habilidad y conocimientos del abogado que representa al deportado, este proceso sin ser previo, se puede presentar oportunamente.

Para ser elegible a un ajuste de estatus a residente permanente la persona debe cumplir con los siguientes requisitos

• Debe ser poseedor de una visa I-130 (petición familiar) o una visa I-140 (petición laboral);

• Debe haber entrado al país legalmente;

• No puede haber violado los términos de no-inmigrante ( no trabajar, mantener buena moral, pagar impuestos);

• Deben existir suficientes visas disponibles en el sistema de prioridades y preferencias.

Los siguientes procesos pueden asimilarse a “ajuste de estatus a residente permanente”:

• Asilo

• Cancelación o retiro de una residencia permanente

• Cancelación de remoción para no residentes

• Si se está protegido bajo la VAWA (Violence Against Women Act)

• Si clasifica dentro de una de las categorías de inmigrante determinadas al llenar la forma I-360http://www.uscis.gov/files/form/i-360instr.pdf

• Perdón 212(c)
• Perdón 212(h)
• Perdón 212(i)